воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Переход с Direct3D9 на Direct3D9Ex

Была необходимость воспользоваться Shared ресурсами в D3D9 под Vist'ой/Win 7, для этого решили переписать приложение чтобы оно вместо интерфейса IDirect3DDevice9 стало использовать IDirect3DDevice9Ex. Казалось бы что может быть проще, у IDirect3DDevice9Ex родительский интерфейс IDirect3DDevice9.

Но как всегда всплыли некоторые подводные камни:

Под D3D9Ex не поддерживаются Pool Managed для ресурсов, поэтому пришлось их все перевести в Pool Default. Так как ресурсы в Pool Default можно лочить только установить Usage Dynamic, пришлось его установить у соответствующих ресурсов.

  • Так как для Managed ресурсов LockRect всегда возвращал Pitch равный ширине поверхности в байтах, т.е. строки не выравниваются, а строки в динамических ресурсах в Pool Default наоборот всегда выравниваются до следующего значения кратно степени двойки. Поэтому пришлось переписать места где текстуры заливались одним memcpy без учета Pitch, так чтобы они корректно работали с выравненными строками.
  • Выяснилось ещё для Volume текстур в Pool Default в LockBox есть баг в Direct3D9 и Direct3D9Ex, он напрочь игнорирует параметры Front, Back и всегда лочит весь объем полностью. Для Volume текстур в Pool Managed все работает правильно в Direct3D9. Переписали код чтоб обновляли содержимое объема всегда полностью.


Может кому будет интересен или даже полезен этот опыт.

Комментариев нет: